すき焼きうどん(レシピ付き)

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麺づくり
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まかない担当エイジ
まかない担当エイジ

今日は昼にすき焼き丼を作ったんで夜はすき焼きうどんにしました♡

レシピ

すき焼き 2〜3人前

  • 牛バラ 150gくらい
  • 牛脂 50gくらい
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 木綿豆腐 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油漬けにんにく 4かけ
  • きび砂糖 大さじ3
  • 白だし 大さじ2

うどん 人数分

作り方

すき焼き

  1. 牛脂を少し溶かして玉ねぎが少し透明になったら牛バラ投入
  2. 牛バラに火が通ったら、醤油につけたにんにくを刻んで、糸こんにゃくと木綿豆腐を適当な大きさに切って投入
  3. 全体が馴染んだらにんにく醤油をちょろっと入れてきび砂糖で味付け(みりんはお肉を硬くするので入れない)
  4. 水を150cc程入れて煮たってきたら白だしで味を調整して一旦冷まして全体に味を馴染ませる
  5. 1〜2時間放置して再び火を入れたくらいのがベストな頃合いです。
  6. うどんを好みの感じで茹でる
  7. かけうどんに「すき焼き」をぶっかけて完成♡
まかない担当エイジ
まかない担当エイジ

う〜ん。彩りに九条ネギが欲しかった!