原価100円以下でタイ風ラーメンを作ってみた

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麺づくり
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まかない担当エイジ
まかない担当エイジ

バミーにはいつもの激安1袋9円麺を使用。

これがなかなかどうして小麦粉の風味が濃厚で旨いっ

ちなみにバミーって小麦粉にかん水を入れた、中華麺と同じものです。

んでナンプラーとか無いので薄口醤油とレモン果汁で代用でOK

いつもの”自家製の食べるラー油”をのっけてますが、辛いの苦手な人はスルーでお願いしま〜す。

是非お試しくださいっ!

材料(1人前)

  • 中華麺 (生)1玉

トッピング

  • もやし 50g (近所のスーパーで1袋50円也)
  • ”もやし”ゆで用にお湯を適量(中華麺に掛けるお湯の上にザルに入れた”もやし”)
  • パクチー10g
  • レモン果汁
  • いつか流行った「食べるラー油」

スープ

  • 水300ml
  • 薄口醤油大さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 塩こしょうひとつまみ(個人的なおすすめは”マキシマム”)

作り方

  1. もやしのひげ根とかは取りたければ取るくらいでOK。
  2. パクチーは根元を気分でカットして、適当に千切ると香りがフワッときていい感じになります。
  3. お湯を沸騰させた鍋にもやしを入れてサッと茹で、ザルに上げて湯切りをします。
  4. この湯切りのお茹で中華麺を洗っちゃいます。あくまで好みですけど茹でなくてOK
  5. 次はスープをつくります。鍋に水を入れて沸騰させ、残りのスープの材料を入れ、中火でひと煮立ちさせ、火から下ろします。
  6. 器に3を盛り付けて、5を注ぎ入れます。
  7. トッピングを盛って出来上がりです。