いつか流行った”食べるラー油”を簡単クッキンハック

スポンサーリンク
”簡単”作り置き
この記事は約1分で読めます。
まかない担当エイジ
まかない担当エイジ

みなさん「食べるラー油」食べてますか? 流行りましたよね〜

僕も好きなのでたっぷり食べたいんですけど、小さな瓶に入っていてちょっと物足りないっ

ってことで気合入れずに作っちゃいました笑

簡単なのでレッツチャレンジ!

材料

  • サラダ油1/2カップ
  • ごま油1/2カップ
  • ネギの青い部分一本
  • 鷹の爪1本(フードプロセッサーで一味にしておく)
  • ニンニク1玉
  • 干しエビ 15g
  • 白ごま10g

作り方

  1. ニンニクは皮ごとレンチン20秒くらいするとサクサク剥けちゃいます♡
  2. フードプロセッサーにネギとニンニクをぶち込んで粗みじん切りに
  3. フライパンにサラダ油入れて2を揚げ焼きして、いい感じの色目がついたらごま油投入
  4. 鉄製のボールに「一味」と「干しエビ」と「白ごま」をぶち込んでおいて3をぶっかけ
  5. ジューッっと音が出ているうちに混ぜ合わせて、粗熱取れたら保存容器に入れて冷蔵庫へGO
まかない担当エイジ
まかない担当エイジ

時短を目指すなら、フードプロセッサーは必須ですね笑