ビーガン的な木綿豆腐の”そぼろ”を作るぜ

スポンサーリンク
ビーガン・ライフ
この記事は約2分で読めます。
まかない担当<br>エイジ
まかない担当
エイジ

第1回目の記事で方々からツッコミをいただいたので今回は、ビーガン的な木綿豆腐の”そぼろ”の作り方をご紹介します。

これも作り置きしておいて、冷蔵庫で1週間くらいだったら全然、保存いけるんでオススメです。

このそぼろをベースに派生料理もいろいろできるんで今後も使い回す予定です笑

経営企画<br>海野
経営企画
海野

個人的にはめっちゃ好きなやつです。

肉のそぼろよりもオススメ♡

まかない担当<br>エイジ
まかない担当
エイジ

こないだの「豆腐づくしの麻婆豆腐」もめっちゃお代わりしてたもんね笑

そのうち、それもブログに書きますね〜カロリーコントロールしやすいおかずですし♪

まずは「豆腐そぼろ」の作り方を紹介します。

作り方(1週間分)

  1. 近所のスーパーで買った1丁19円の木綿豆腐をそのまんま冷凍庫へ
  2. 凍ったら、冷蔵庫で解凍させて水気を絞る
  3. フライパンに「ごま油:大さじ1」
  4. 木べらか手で「そぼろ」的な感じにほぐして炒めていく
  5. 塩を指で摘んでパラパラかけて
  6. お好みで「酢:小さじ1」を入れますが無くてもOK、僕はトップバリュの黒酢を使います。
  7. 「醤油:大さじ1」で味を整えつつ軽くメイラード反応させてやって完成!
まかない担当<br>エイジ
まかない担当
エイジ

お好みでゴマをアレンジしてやってもええですね〜